成果 需求 管理 人才 政策 企业名录 维权
搜索
致全市产学研院所及科技工作者和企业的一封信

尊敬的产学研院所及广大科技工作者和企业:

值此新春佳节之际,市委军民融合发展委员会办公室携市工信局、市国资委向为哈尔滨发展付出辛勤劳动,作出重要贡献的产学研院所及广大科技工作者和企业,致以诚挚的问候!今年初哈尔滨市已成立了军民融合发展委员会办公室,新的一年我们将紧紧围绕中央、省委、市委各项决策部署,紧紧团结全市各行业领域在军民融合产业发展上凝心聚力,开拓奋进,推进全市军民融合事业持续健康发展。在此我们向大家介绍一下国家军民融合发展战略的有关情况。

军民融合事业发展具有极其重要的战略意义

军民融合就是把国防和军队现代化建设深深融入经济社会发展体系之中,全面推进经济、科技、教育、人才等各方面的军民融合,在更广范围、更高层次、更深程度上把国家和军队现代化建设与经济社会发展结合起来,为实现国防和军队现代化提供丰厚的资源和可持续发展的后劲。以习近平为核心的党中央,决定设立中央军民融合发展委员会,把走中国特色军民融合式发展与实现中华民族伟大复兴紧密联系在一起,推动中国国防建设和经济建设良性互动,确保在中国全面建成小康社会进程中实现富国强民和强军的统一,这是实现强国梦强军梦的必由之路,对于提高中国人民解放军能打仗、打胜仗,有效维护国家主权、安全、发展利益,具有极其重要的现实意义。

        国内军民融合发展事业已经起步

      军民融合发展在一些地区已经先行创新实践,民营企业参与核心军品配套被认定和准入。构建新型军民融合创新体系,就是在“军”和“民”两大创新体系之间建立一个双向开放系统,统筹政府、军队、公众以及军民双方的企业、科研院所、高等院校、专家创新支撑保障部门等多个主体,整合军民双方的人才、资金、科技基础、知识产权、制度建设、创新氛围等各类要素,形成以富国强军为战略指向的国家一体化创新体系。例如,中国航发成都发动机有限公司充分发挥航空发动机和燃气轮机国家科技重大专项的牵引作用,从加快推进军品科研生产入手,按照“开发准入标准化、过程管理制度化、绩效测评数据化、考核激励科学化”的要求,引导优势民营企业参与核心军品配套,建立完善供应商准入、过程参与、绩效管理等标准,推动军工企业与民营企业深度合作。四川省绵阳市充分发挥军工科技优势,依托军工科研院所、高校、企业的科研仪器和人才资源,建设以军民融合为特色的国家级大型科研仪器共享平台,分类推进国防科技实验室、军工重大试验设施、大型科研仪器等向社会开放,实现军民科技创新资源共建共享、公通共用。自2017年1月运行以来,服务次数5136次,服务用户1523家,节省资金上千万元。

建立市场经济条件下有中国特色的军民整合体制是一项光荣神圣的使命,“军转民”“民参军”已经成为迫在眉睫的时代命题,它关乎我们国家和民族的前途和命运。我们要推动先进民用技术在国防领域应用,鼓励民企业为军工企业提供服务,积极协调支持有条件的民企业进入军工领域的资格认证,并积极支持军工企业创新发展,发挥优势,发展民用产业达到军民互利双赢。

产学研院所及广大科技工作者和企业在我市军民融合发展事业中具有举足轻重的地位和作用

    我们充分利用我市科技资源优势,强化产学研合作,真正让科技优势成为经济增长的内生动力产学研院所及专家科研成果就地转化和产业化方面为我市经济社会发展不断注入新的活力、形成新的经济增长点

全面实施科技成果产业化推进,促进科技与产业的深度融合中,离不开广大科技工作者的共同努力。要把大学大所的科研成果当做源头,通过产学研合作,实现产业化。希望广大科技工作者在加大项目储备,促进科技成果转化、培育项目、孵化项目方面向政府推荐优秀企业、向企业推介产业项目,为我市经济社会发展继续作出贡献。

2018年,中央军委后勤保障部面向社会、地方科研机构和企业开放研究了89个项目。其中,野战特殊环境生活保障领域6项;军事能源保障领域10项;军事医学保障领域31项;战略投送与军交运输领域5项;工程抢修防护与设施管理保障领域22项;物资保障领域4项;后勤综合业务领域11项。现在我们将这些项目信息向大家推送,请广大科技工作者向各自的工作领域推介,遴选出具有资质的企业,推荐给政府,着手打通产学研的各个环节和工作流程,希望各类企业积极参与,让军民融合发展项目早日落户哈尔滨。市委军民融合办对社会的公开邮箱:hrbjmrh111@163.com;密码:621621,请大家到此查询项目信息和相关工作信息;我们的办公邮箱hrbjmrh666@163.com,请大家及时回复意见和建议。

尊敬的产学研院所及广大科技工作者和企业,共建军民融合产业发展是我们的共同心愿。我们愿和你们一起,携手努力,共同为我市的军民融合产发展事业贡献一份力量。

此致

                           敬礼

         哈尔滨市委军民融合发展委员会办公室

         哈尔滨市工业和信息化局

         哈尔滨市人民政府国有资产监督管理委员会

         哈尔滨市科学技术局

                      

                  2019年2月18日

  • 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号

  • 0451-84646120

  • 0451-84646120    邮编:150010


  • 本平台官方微信