成果 需求 管理 人才 政策 企业名录 维权
搜索
年底前到政府办事基本实现“最多跑一次”

一般登记业务办理时间压缩至10个工作日以内,企业开办时间压缩到8个工作日以内

省政府办公厅日前印发《黑龙江省复制推广浙江“最多跑一次”改革经验实施方案》。根据方案,我省将复制推广浙江“最多跑一次”改革经验,全面梳理公布群众和企业到政府办事“最多跑一次”事项,建立“最多跑一次”事项清单,对各类办事事项分别提出具体要求,分批公布;推动实体办事大厅与网上政务服务平台融合发展,提高政务服务事项网上可办率;在更大范围、更深层次简政放权、放管结合、优化服务,加快政府职能转变,优化营商环境,最大限度为群众和企业提供高效率、高品质的服务。哈尔滨市要先行先试,在重点领域、重点地区、重点部门率先突破,及时总结成功经验,全面推广。力争在年底前,基本实现群众和企业到政府办事“最多跑一次”。

房屋交易、缴税、不动产登记一窗受理、同步办理

我省将全面深化不动产登记改革,实现房屋交易、缴税、不动产登记一窗受理、同步办理,使办事环节明显减少。全面推行“互联网+不动产登记”工作模式,形成“窗口办”与“网上办”“掌上办”互补,“有形”窗口与“无形”窗口并行,最终实现“最多跑一次”。力争2019年8月底前全省所有市、县将一般登记、抵押登记业务办理时间分别压缩至10个、5个工作日以内,5年内把登记业务办理时间再压缩2/3以上,即压减到5个工作日以内。

企业投资项目审批全流程“最多跑一次”

我省将加快推进优化企业投资项目审批流程,实现企业投资项目审批全流程“最多跑一次”,优化并全面应用黑龙江省投资项目在线审批监管平台,推行网上并联审批,组织、梳理并公开投资项目“最多跑一次”事项,实行企业投资项目“多评合一”、并联审批,推行企业投资项目承诺制和行政审批标准化。

企业开办时间压缩到8个工作日以内

我省将加速推进企业登记全程电子化,大力推行网上办理,扎实推进“证照分离”和“多证合一”,进一步压缩企业开办时间,减并工商、税务、刻章、社保等办理流程,将银行开户核准改为备案,2019年6月底前,企业开办时间压缩到8个工作日以内,5年内压缩到5个工作日以内。

全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式

我省将全面推广“在线咨询、网上申请、快递送达”办理模式,除法律法规另有规定或涉及国家秘密等外,实现依申请类行政权力事项网上办理全覆盖,提升政务服务办事便捷度。加快各地、各有关部门政务服务网上运行系统功能升级、联通整合,完善网上实名身份认证体系,加强电子证照、电子印章应用,做好电子文件归档工作,建立“最多跑一次”网上评价、电子监察体系,不断扩大全流程网上办事事项范围。

建立省级统一政务服务热线电话“一号响应群众诉求”

我省将建立省级统一政务服务热线电话,整合省级非紧急类热线,一号响应群众诉求,打造政务服务工作总客服。发挥统一政务咨询平台在解答群众和企业办事咨询中的作用,凡是群众和企业到政府办理的政务服务事项,都可通过政务服务热线电话咨询,详细了解办事流程、所需材料和其他相关事项。

(来源:哈尔滨日报)

  • 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号

  • 0451-84646120

  • 0451-84646120    邮编:150010


  • 本平台官方微信