成果 需求 管理 人才 政策 企业名录 维权
搜索
电动机集群优化节能控制系统项目
  • 技术交易价格:58万元
  • 所属行业:现代服务业
  • 专利所属地区:黑龙江省哈尔滨
  • 专利类型:实用专利
  • 专利号:ZL2003101198002
  • 专利授权日期:2017-05-01

哈尔滨非公经济科技创新发展平台

  • 联系人:服务中心
  • 联系电话:0451-84646120
  • 地址:道里区买卖街123号
  • 服务QQ:3492462249
  • 邮箱:3492462249@qq.com

一、项目基本情况 本项目是融合了自耦变压器补偿调压技术、无线数据传输、数据分析处理、远方遥视监控等技术,开发出来的一款用于电动机集群节能优化控制系统。该系统具有数据采集全面、数据传输和分析处理先进快捷,监控方法先进等优点。产品主要用户是以电力为主要能源的高能耗工业企业,如油田、矿山等。 目前,我国工业用电已占到全国用电总量的70%,工业用电电费平均达到0.8元/度的价格,这使工业企业的生产成本压力越来越大。如何在电能的变换、传输、使用过程中实现电能节约,最大限度的降低电能损耗、提高用电效率以实现节约生产成本这一目标,成为了各工业企业电能节约的重要手段之一。据了解,现阶段油田企业使用的是异步电机进行电能量的转换,由于异步电机的效率普遍较低,导致电能浪费严重,针对这一问题用户往往会采用单机控制节能的方式来提高电能利用效率。近些年,统计发现很多工业系统具有电机集群运行的特点,集群内电机的负载波动直接影响着整体效率和网损,基于这一背景项目团队提出了针对电机群系统进行整体优化节能的新思路。 产品采用了自耦变压器补偿技术,实现了电动机分档调压节能,同时利用无线数据通信技术达到远程化管理和控制,实现了电动机集群优化节能。项目产品是由电动机集群终端控制柜和中央集控中心组成,利用若干个终端控制装置(终端控制柜),构成一个局域电动机集群,终端控制柜在用电现场采集的测量信息经过无线通信系统传送到中央集控中心后,集控中心计算、分析、判断现场电动机的工作状态,向监控人员提供信息,同时向现场节能控制终端发出控制指令,优化电机群运行状态,协调电网功率稳定。 产品由哈尔滨德普科技开发有限公司研发,该公司成立于2010年8月,注册资本200万元,主营业务是节能产品、智能控制系统的研究与开发。
二、管理团队与技术团队 公司成员主要来自于哈尔滨理工大学的电力系统、电气工程和企业管理专业的教授和博士,公司设立研发、生产、营销、财务、采购和行政管理六个职能部门。 董事长兼总经理:郝婷,工商管理硕士,哈尔滨理工大学管理学院教授,长期从事企业战略管理研究,有丰富的企业经营管理理论和企业管理实践经验。 技术总监:周封,博士,硕士生导师,毕业于哈尔滨工业大学电气与电子工程专业。是国际科学与工程学会会员、第6届WSEAS电力系统国际会议执行委员会委员、IEEE电力与能源学会、IEEE 能量转换汇刊的同行评议专家。近5年来主持了10项省、市级科研项目。

  • 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号

  • 0451-84646120

  • 0451-84646120    邮编:150010


  • 本平台官方微信