成果 需求 管理 人才 政策 企业名录 维权
搜索
  • 王喜军
  • 王喜军,男,一九六一年十二月生人,日本北海道药科大学药学博士。现任黑龙江中医药大学教授,博士生导师,副校长,国家重点学科及博士授权学科学科带头人,中央直接联系专家。

王喜军,男,1961年12月26日出生,日本北海道药科大学药学博士。现任黑龙江中医药大学教授,博士生导师,副校长,国家重点学科及博士授权学科学科带头人,中央直接联系专家;兼任国家药典委员会委员、世界中医药联合会中药鉴定分会主席、世界中医药联合会中药药理专业委员会副主任委员、海峡两岸中医药专家委员会副主任委员、国家药学专业教学指导委员会副主任等职。
主要从事中药血清药物化学及中医方证代谢组学研究。90年代初,提出并建立了中药血清药物化学的理论及研究方法,2000年代初期将中药血清药物化学与代谢组学技术整合,建立了中医方证代谢组学的研究策略。
主持完成的“中药血清药物化学研究方法的建立与实施”获2002年度国家科技进步二等奖;
参与的“中医瘟疫研究及其方法体系构建”获2006年国家科技进步二等奖;
主持完成的“人工种植药用植物病害的无公害防治技术”获2009年国家技术发明二等奖;
主持完成的“中药方剂药物代谢组学研究”获2012年中国中西医结合学会科学技术一等奖(自然类);
“中药复方药代动力学研究的关键技术”获2013年黑龙江省科学技术奖(自然类)一等奖;
“基于代谢组学的有毒中药毒性及解毒方法研究”获2015年黑龙江省科学技术奖(自然类)一等奖;
“熊胆粉特有药用价值及其产业化关键技术研究”获2015年中华中医药学会科学技术奖一等奖。
发表论文240余篇,其中SCI论文130余篇。
2016年11月获吴阶平医药创新奖。

  • 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号

  • 0451-84646120

  • 0451-84646120    邮编:150010


  • 本平台官方微信