成果 需求 管理 人才 政策 企业名录 维权
搜索
  • 五万吨高效秸秆压块燃料项目需求
  • 行业类别:新能源和节能
  • 所在地:
  • 所属分类:技术难题
  • 发布时间:2017-12-29
  • 金额:面议

哈尔滨非公经济科技创新发展平台

  • 联系人:服务中心
  • 联系电话:0451-84646120
  • 地址:道里区买卖街123号
  • 服务QQ:3492462249
一、项目基本情况 本项目主要是将农村的秸秆原料通过自主研发的生物技术生产成高效的秸秆压块燃料,该燃料是一种创新的高效、低碳、清洁、绿色的生物质固体燃料。产品除具有普通生物质成型燃料的优点外,还具有高效燃烧、抗结渣、节能减排的优点,可单独使用或与煤、生活垃圾等混合燃烧使用。产品可作为农村居民生活用能和小型供热、烧水分散用能,也可作为生物质直燃发电、集中供热等工业规模用能以及各种燃煤工业锅炉的替代燃料。 我国是农业大国,秸秆作为主要农作物玉米的副产品产量大,分布广,种类多,随着农村生活条件的提高,和国家节能减排政策的实施,以秸秆为原料加工的各种新型燃料正呈现出快速增长态势。但由于秸秆中碱金属含量较高、灰熔点低,科学家发现单纯燃烧秸秆成型燃料会在锅炉设备内产生腐蚀、烧结等问题,严重影响设备的可靠性、安全性、以及经济性;同时还由于东北地区秸秆原料皮厚瓤多含水高,冬季生产成型难、产量低、能耗高等问题,导致秸秆深加工和应用尚没能大面积推广。为解决上述技术难题,早日实现秸秆类生物质成型燃料的高效燃烧及秸秆燃料在冬季的高寒地区可大量生产的目标,项目团队开始了为期四年的探索研究。 项目产品是利用生物质固体燃料高效燃烧技术、生物质固体燃料致密成型技术集成开发的生物质成型燃料。燃料中添加了独立研发的生物质固体成型燃料添加剂,该添加剂可大幅提高生物质成型燃料灰熔点,又有一定固钾、固硫、固氯功能及吸湿填充作用,是一种生物质抗结渣添加剂,有效地解决了秸秆成型燃料燃烧时灰熔点低、易结渣、挂灰、严重影响燃烧效率和腐蚀设备的技术难题,可使秸秆成型燃料灰熔点提高200℃以上,燃烧效率达98%,高效燃烧和抗结渣性能处于国内先进水平。另外,团队还以自主研发的秸秆类成型燃料半热法致密成型技术开发生产了机械化生产线,实现了秸秆成型关键设备技术上的突破,是国内首创,该设备简洁实用,使高寒的东北地区冬季可以大量生产高质量秸秆类块状燃料。 项目由黑龙江华瑞生物能源技术有限公司研发生产,该公司成立于2007年7月,注册资本1000万元。 
二、管理团队与技术团队 董事长兼总经理:王耀光,研究生学历,毕业于哈尔滨师范大学企业管理专业。曾任黑龙江省电力设计院副院长, 2005年起开始从事生物质发电、供热及成型燃料技术研发和产业化应用工作,参与研发出生物质成型燃料高效燃烧技术,开发出具有高效燃烧抗结渣的高效秸秆压块燃料产品,获2项发明专利。 总工程师:别如山,工学博士,博士生导师,哈尔滨工业大学能源学院教授。主要从事高浓度有机废液的焚烧处理与环境保护、生活(医疗)垃圾焚烧处理及焚烧飞灰的熔融处理、循环流化床锅炉及高温热水炉、燃生物质(稻壳、甘蔗渣、秸秆、棕榈空果穗等)流化床锅炉等方面的研究。完成国家及省部级科研基金项目6项,获部级科技进步二等奖1项,申请发明专利2项。
  • 黑龙江省哈尔滨市道里区买卖街123号

  • 0451-84646120

  • 0451-84646120    邮编:150010


  • 本平台官方微信